
22 февраля 2018 года состоялась районная конференция, темой которой было «Гражданско-патриотическое воспитание как средство формирования активной гражданской и социальной активности школьников, патриотизма и любви к Родине». В конференции приняли участие директора общеобразовательных учреждений, заместители директоров по воспитательной и учебной работе, руководители структурных подразделений дошкольного и дополнительного образования муниципального района Шенталинский. На конференции присутствовали: Глава муниципального района Шенталинский А.М.Лемаев, руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области Н.В.Куликова, начальник Шенталинского территориального отдела организации образовательных ресурсов и реализации программ С.В.Киреева.
За последние три года активизировалась работа образовательных учреждений по гражданскому и патриотическому воспитанию:
- Сформировалось кадетское движение.
- Активизировалась работа образовательных учреждений по привлечению обучающихся к поиску краеведческого материала по истории школы, села, о знаменитых людях села и района. Результаты работы должны найти свое отражение в школьных музеях, музейных уголках, публикациях в районной газете. И эта работа должна быть продолжена и в будущем.
- Обучающиеся ГБОУ СОШ № 1 ж.-д. ст. Шентала присоединились к Российскому движению школьников.
- С января 2018 года активно ведется работа в рамках реализации проекта «Я гражданин. Я избиратель»
Опыт и результаты работы по данному направлению подробно были представлены образовательными учреждениями ст. Шентала (ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» и ГБОУ СОШ № 2), структурными подразделениями дошкольного и дополнительного образования детей.
По итогам работы конференции решено организовать работу по сбору и популяризации фольклора (старинных песен и танцев) народов проживающих на территории м.р. Шенталинский; обеспечить формирование методического центра на базе учреждений дополнительного образования детей с целью оказания методической помощи педагогическим работникам ОУ по организации работы художественно-эстетической направленности; продолжить работу образовательных учреждений по привлечению обучающихся к поиску краеведческого материала по истории школы, села. Результаты работы представить в школьных музеях, музейных уголках, публикациях в средствах массовой информации.